Красногрский Узел

На главную

Немного о судах

Это только в телевизоре судьи такие внимательные и сообразительные!
В реальном суде вы, скорее всего столкнётесь с хамоватыми
тётками в ведьмовских мантиях!

Первое, что мы увидели, приехав для подачи апелляции
в Московский областной суд, был пьяный в лоскуты охранник
ползший куда-то в сторону канцелярии!

Кто-то из классиков посетовал, что у Русского народа нет ни одной пословицы, положительно характеризующей суд; верное, но легкомысленное замечание, – кто имел дело с Российским судопроизводством, тот уже никогда не пустится в такие рассуждения. Бесспорно, Российский суд явление феноменальное  и может быть понят только как феномен! Ибо Российский суд, по сути, является эксклюзивным посредником между реальным миром людей и миром чиновников. Ну а поскольку гравитационные силы непоколебимо притягивают суд к центру их системы, то и эта связь стремится работать только в одну сторону. Некоторую аналогию  ему (конечно с натяжкой) можно усмотреть только в  Византийском судопроизводстве времён Юстиниана.
          К несчастью у нас теперь такая государственно-юридическая система, что каждый человек теперь вынужден  постоянно  обращаться в суд. Мы не являемся исключением, и тоже вынуждены проводить изрядное количество времени в судебных залах, слушая и  читая парадоксальные решения судей, рукой которых без сомнения водила изголодавшаяся тень Требониана. Мы предлагаем Вашему вниманию небольшое «эссе»  о происках судей; возможно, оно окажется полезным  для неофитов… Поскольку большинство поданных нами исков касалось нарушений законодательства РФ муниципальными и федеральными органами власти, то мы, в первую очередь, обращаем внимание на увёртки  судей при рассмотрении таких дел.

Начать следует с того, что в Российской судебной практике (мы сами попали в судебную практику) существует одно (обусловленное именно посреднической ролью суда) табу: ни один судья, ни при каких обстоятельствах не будет проверять рассматриваемое нарушение законодательства на соответствие Конституционным нормам,  если истцом в деле не является представитель власти.

Теперь о наиболее распространённых уловках:

1. Затягивание дела до того момента когда ваш ответчик успеет завершить свои «дела». Известны случаи когда в Красногорском суде дела рассматривались в течении нескольких лет (3-4 года)

2. Вам предложат доказать нарушение ваших личных прав тем или иным решением чиновника или властного органа, что реально можно сделать (в силу вышеназванного табу) только в случае непосредственного нарушения  ваших личных имущественных прав. Но скорее всего, в ходе разбирательства вам не  сделают такого предложения, приберегая этот аргумент для окончательного решения при обосновании отказа в иске.

3. Суд будет препятствовать включению в дело документов и доказательств, подтверждающих нарушение законодательства. Суд, обычно, отклоняет все ходатайства об истребовании документов, вызов в суд свидетелей, и т.д., причём судьи не стесняются в выборе аргументов для отказа. Поскольку чиновничье делопроизводство, несмотря на указ Президента РФ,  является закрытым для обывателя, большинство документов оказываются известными вам только по номерам и последствием их применения (иногда к вам попадают копии, которые не принимаются судом). Так поступили, например Московский областной и Верховный суд РФ, при рассмотрении иска жителей деревень Гольёво и Ивановское.

4. Включение в дело документов никем не истребованных, но позволяющих поставить под сомнение вашу позицию.  (Любопытно, кто их подбрасывает в дело?)

5. Перевод  «судебной баталии» в область филологии. Тексты документов, - использованные в них термины и понятия, трактуются в полном пренебрежении к семантике русского языка, но в угодном чиновничьему миру смысле. Назрела необходимость ввести в ГПК РФ, как обязательных приложений, толковый словарь русского языка и словарь иностранных слов.

6. Фальсификация протокола заседаний, - очень распространённая в судах практика.

7. Подмена предмета разбирательства. Ярким примером тому могут служить решения и определения областного и Верховного судов РФ по иску жителей деревень Гольёво и Ивановское:  «О признании недействующим закона №70-ОЗ…» (см. стр. Раздел района). В исковом и апелляционных заявлениях говорилось о том, что при создании городского поселения Красногорск были нарушены Конституционные и имущественные права жителей деревень. А суды в своих решениях и определениях заявили, что при наделении Красногорского района статусом муниципального района, права жителей деревень не нарушены! И, ВСЁ! Вообще, общение с Верховным Судом РФ оставляет самое гнусное впечатление.

8. В критических ситуациях Суд вышлет вам  решение или определение без уведомления и накануне какого-нибудь праздника. Так поступил Верховный суд РФ, прислав нам определение 30 декабря 2006 года. Все 10 дней установленные законом для подачи апелляции  пришлись на праздники!

 

Предлагаем скачать файл в формате mp3 с маленьким фрагментом аудиозаписи заседания Красногорского суда по "Лохину острову". Вы сможете познакомиться с манерой ведения заседания Председателем Красногорского суда Т. Зайцевой, и узнать кое-что о приоритетах Российских судей. (В качестве истца выступает прокурор)  Скачать:

Продолжение  следует.

Любопытную статью, содержащую незашоренный взгляд на Российский суд можно найти на сайте газеты "Дуэль" по адресу: http://www.duel.ru/200213/?13_4_1