Красногорский узел

Городской парк - Game Over!

 

Прения о судьбе городского парка закрыты. Видать умаялись люди государевы от радетельных трудов! В четвёртом батле красногорская градоначальница явила, наконец, народу свой лик, и объявила: Game Over! Теперь судьбу парка решит голосование за некие неизвестные доселе проекты. Которые красногорский народ если и увидит, то только в крипто-графическом виде, в которых разобраться для неподготовленного зрителя не представится возможным. Впрочем уже сейчас понятно, что это будут кроки, результаты реализации по которым могут быть любыми. Для получения полноценного понимания их результата необходимы, как минимум, 3-х мерные модели проектов, и лучше всего в виде макетов.

При нынешнем упадке образования и отсутствии практики, прочитать чертёж не могут даже специалисты. Пишу это не просто так, а по собственному опыту. Когда во второй половине 90-х я попытался вернуться к конструкторской профессии (до этого 15 лет работы конструктором в ЦКБ), то был сильно удивлён тем, что в фирмах в кои я обращался, меня обязательно спрашивали: умею ли я делать 3-х мерку. Оказалось, что работники уже априори были не способны прочитать чертёж, и им для работы требовалось что-то более наглядное. Ещё во время работы конструктором, я убедился, что многие люди, особенно дамы, воспринимают чертежи, схемы и пр. как плоские картинки. Отсюда и “шпалерность” в женских произведениях искусства. По этой причине меня долго использовали для рисования всевозможных плакатов и кинематических схем; за что даже получил приглашение на работу в Воениздат.

А, что нам предлагают гении из администрации:


1. Схему зонирования. Необходимость которой для Красногорского парка, являющегося продуктом различных эпох, и так была очевидной. Записали её в рабочую схему и с моей подачи.

2. Серия картинок за редким исключением не связанных с конкретным местом и без учёта существующей обстановки. Таких картинок и до этого мы видели множество. Самый яркий пример лапши того же сорта: проект ООО “Геонит” по строительству на Лохином острове развлекательного комплекса.


Вот практически и всё, что нам показала администрация. А где дендрологический план и пр? Судить о будущем парке по нарисованным в графическом редакторе картинкам невозможно.


15 лет занимаясь ландшафтным дизайном, я, по крайней мере, делал реалистичные изображения проектов. Первым делом рисовал в конструкторских программах план участка. Затем переправлял его в 3D редактор и моделировал рельеф. Добавлял небесный фон и устанавливал освещение. Затем делал 3d модели объектов и устанавливал их на рельеф. Затем назначал текстуры. После этого в нужных точках, на высоту человеческого роста, устанавливал камеры с фокусным расстоянием глаза человека, и делал визуализацию. Если нужно дорисовывал недостающий антураж в графическом редакторе. В результате получал изображения предельно близкие к тому, что должен увидеть зритель в реальности. Тем и побеждал фирмачей. Если учесть, что современные 3d программы позволяют учитывать долготу и широту места, и расположение участка по сторонам света, то можно получить изображения объектов в любое врем суток; и даже в любое время года.


А что нам показала администрация? По сути дела — ничего! И что мы с Вами будем обсуждать? Судя по всему давно заготовленный проект. И “дикий барин”, думаю, уже назначен. А все те игры в которых мы принимали участие — лишь дым и туман призванные скрыть давно запланированный манёвр администраторов. Если бы они хотели сделать нечто достойное, так и делали бы это серьёзно, а не устраивали игры!


Так вот: для нормального обсуждения нужен 3d макет. Такие макеты имеются во всех приличных усадьбах. И в Архангельском он есть. Сходите, посмотрите, и сделайте. Дело вовсе не сложное. Возьмите теннисный стол и смоделируйте на нём рельеф и постройки. Топосъёмка парка наверняка имеется. Раньше в МИИГАиКе учили делать такое из склеенного слоями картона. Реконструкторы делают рельеф из папье маше или из склеенных листов пенопласта. Деревья легко имитируются веточками, проволокой и кусочками поролона. Школьники имеются в изобилии.

Сделайте это, и тогда можно будет судить о предлагаемом проекте, и если нужно на ходу подправить его.


Теперь немного слов о парке.


Из всех нарезанных зон меня по настоящему интересует только участок парка советского периода. Просто потому, что этот парк был создан людьми и для людей. Он удобен, функционален, эстетичен и абсолютно пригоден для нынешнего времени. Его можно легко воссоздать по сохранившимся фотографиям с добавлением соответствующих духу времени объектов. Без фанатизма естественно.


А с так называемой исторической зоной, по моему, и заморачиваться не стоит! Ну есть в ней потрёпанные временем и людьми остатки старой усадьбы: пруды, заросший парк, - по сути лес, с несколькими аллеями... Ну и что? И типовые для начала XIX века постройки; из тех о которых писал А.К. Толстой:


В мои ж года хорошим было тоном
Казарменному вкусу подражать,
И четырем или осьми колоннам
Вменялось в долг шеренгою торчать
Под неизбежным греческим фронтоном.
Во Франции такую благодать
Завел, в свой век воинственных плебеев,
Наполеон,- в России ж Аракчеев.


То есть имеем то, что считалось смешным ещё в 1874 году!

Не смотря на то, что А. Аракчеев нынче в моде, я не испытываю пиетета перед свидетельствами того, как изнывая от скуки чудили в своих имениях российские рабовладельцы. К тому же чудаки со знаниями и вкусом в те времена встречались чрезвычайно редко. Б. Юсупов считался исключением. К нашему несчастью территория бывшей усадьбы разрезана Волоколамским шоссе и её части не воспринимаются как единое целое. Конечно усадьба не безнадёжна, если её восстанавливать как стилизацию “под…”. А вот историческая реставрация её просто убьёт. Но именно так и хотят делать! И чем её собираются наполнять? К тому же, когда за дело берутся администрации МО и Красногорска, следует ждать беды. Безразличное отношение этих субъектов к культурному наследию общеизвестно. Читайте здесь.


Если вспомнить их недавние деяния, то не хочется никакой реставрации. Это как раз тот случай, когда сама собой вспоминается сакраментальная фраза: «Когда я слышу слово культура, то взвожу курок моего револьвера!»


Совсем недавно изуродовали Ивановские пруды являющиеся частью усадьбы ЗнаменскоеГубайлово. Расскажите мне: кто сотворил проект реконструкции ДК «Подмосковье»? Кто придумал предать ему вид то ли полицейского мегаоколотка, то ли фермы для разведения котиков? Визуально ДК сильно увеличился и теперь давит на стоящую рядом усадьбу. Кто додумался раскрасить его в полицейские цвета? А тёмно-синие колонны — просто отпад! Это что — закономерный результат тюркской экспансии и новой “правильный цвет” России? Была вохра, а теперь голубец?


Ка я уже написал: усадьба не безнадёжна если её реставрировать как стилизацию «под», взяв за основу картины и акварели А Бенуа, Е. и Н. Лансере и В. Борисова-Мусатова. То есть художников и стилистов Серебряного века, который тоже оставил в усадьбе свой след.



А в заключение маленькое пожелание: в парке нужно построить оранжерею. Во-первых, объект сам по себе притягательный. Во-вторых, он позволит использовать в летнее время южные растения в контейнерах, что было общеупотребительным и в усадьбах XVIII-XIX и в советское время. Луи XIV вообще не терпел вида увядших цветов и в его садах все они выращивались только в горшках. Оранжерею можно будет использовать для зимовки корневищ цветов и водных растений. Даже для зимовки декоративных рыб.

 

 

 

16.10.2019